11294530_10205882207681614_1503936337_o.jpg

不要只在臉書或手機上玩開心農場,家裡的陽台或是頂樓都可以完成你現代陶淵明的夢想喔!

 

11282528_10205882201081449_1015681390_o.jpg
颱風過後菜價幾翻,但為健康和營養又不得不買這些蔬菜或辛香料.不過很多蔬菜和辛香料是可以重覆生長,只要簡單的栽種加上細心照顧,我們都可以駕輕就熟當個都市小農.

 

多次採收篇:
蔥:
市售帶根的蔥,除了食用的部份外,可以留下幾株較小的蔥來進行移植栽培。
水栽法:將整顆蔥從根部算起約5~6公分處切掉,放入有水的容器中,靜置在有陽光的地方,2~3天換一次水即可長出新的蔥葉;水栽法大約只能收成1~2次,且只長葉的部分為主,白色部分較少。

0.jpg

 

薑:薑性喜陰濕的環境, 適合種在半日照的陽台。栽培時,需使用乾淨的土壤;薑塊不要全部採收,留下一截,可以持續連作。將腐植土填入盆器中,大約8 分滿即可。使用澆水器澆水,直至土壤全部濕透,盆器底部不再流出水來。將薑塊的生長點朝上、放入土中,淺淺覆土即可。取些落葉覆蓋在薑上,必須注意的是,若薑塊已萌芽、需撥開落葉,鋪放在薑的周圍。萌芽期需擺放在陰涼處,避太強日照和土壤過乾,等生長穩定後再移動位置。

843d8f51e8c9e5e0be55e4cf0e0b.jpg

 

蒜:大蒜瓣可以種出可食用的蒜芽.將買來的蒜頭先泡到水裡1小時候放到冰箱冰3天,3天後再拿出來泡在水中1小時後又放到冰箱冰3天,蒜頭長根後拿出泡水1小時,用保鮮膜包著保水並繼續放在冰箱,蒜頭長根且發芽後拿出種植.以筷子在土裡挖出一個洞,輕輕放入不要傷到蒜頭的根,並露出一部分蒜白,發芽一個禮拜後,再在土表覆上一些土壤即可.

images.jpg

 

地瓜:去市場或超市買一袋地瓜回來(小顆的就行!),地瓜買回來後泡一下水(約10秒就可以啦!),拿一個飲料杯,將地瓜放進去,裡面並加一些些的水,讓地瓜的根部能夠接觸到水面即可,不要讓地瓜全部浸在水裡面唷,容易爛掉!約2個禮拜就會長出地瓜葉囉!然後,就等著地瓜發芽長根及葉子啦! 地瓜若長葉後莖會不斷生長,但太長時,由於運輸水分也會較遠(會造成有些地瓜葉是黃的),長莖也要耗掉地瓜的生長能量,所以長太長時可直接用剪刀剪短,再把這些剪下來的莖段,再放入其中一個地瓜杯中,讓他繼續長就好,過沒多久這節莖段就會先長出根,之後長葉,真的是很好養呢!

水培地瓜的根部1.jpg

剩餘價值篇
有些植物是無法多次採收,卻可以善用植物根的再生能力,達到多次生長的功能.只要將這些植物的根小心照顧,放在培養土中,勤澆水,就會長出新的葉子供食用.

檸檬草:將它的根就放在裝水的杯中就可以培植,大約3周左右根就會露出來,此時可以把它移植到裝了土壤的盆子裡~

芹菜:它跟檸檬草很相似,利用芹菜頭就可以再培植出芹菜來。但只要三天左右,就可以移植到土壤裡。

鳳梨:切下鳳梨果實頂部的葉片,將之剝到剩下4-6片葉片,洗淨後底部置放數小時使其乾燥,乾燥後即可插入土中,約10天左右即會生根。

紅蘿蔔、白菜、洋蔥、萵苣…,都可以試著用它的根重新種植,充滿實驗性的玩法,都可以試試看喔!

b3cc988e-64d4-4c97-8830-a0df49b2975c.jpg

 

 

~阿姨幫服務項目~
到府清潔、到府管家、到府保母、到府坐月子、裝璜後細清、空屋清潔、洗衣機清洗~聯絡電話
(02)8295-1125
林小姐0932341588.

阿姨幫官網 http://www.3auntygang.com.tw/

 

阿姨幫ok1阿姨幫家事服務網FACEBOOK粉絲專頁
(粉絲頁請按讚並且搶先看!)

 

文章標籤
創作者介紹

阿姨幫-台北推薦 到府打掃/居家清潔/到府管家/到府保母/到府坐月子

阿姨幫家事服務網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()