阿姨幫家事服務

2016-02-06 13.24.36.jpg

家人得腸病毒嬰幼兒怎麼辦?四月到九月是腸病毒流行期,六月進入高峰期.嬰幼兒抵抗力弱,很容易被傳染.雖然嬰幼兒出門機會比較少,但家人常是病毒的行動傳染主要來源.毒只要一不留意沾染上家人衣服或身體上,很容易就間接傳染給嬰幼兒囉!

 

 

一、改變腸病毒生存環境

 

餘氯或含高劑量的茶樹精油--三合一消毒水
常用的清潔消毒劑及脂溶劑都無法消滅腸病毒。但水中餘氯可迅速使其失去活性,提高泳池餘氯含量可減少夏季擁擠泳池裡腸病毒的傳播;而衣物(貼身內衣褲)含高劑量的茶樹精油--三合一消毒水的洗滌可殺死腸病毒。

熱水浸泡處理:

冷氣空調對腸病毒的活性與散播影響不多;食物經過加熱處理,內衣褲(已受感染的嬰幼兒衣物)熱水的浸泡處理,不失為減少腸病毒感染及傳播的簡單處理方式。

乾燥和紫外線:

乾燥環境,可降低腸病毒在室溫下存活的時間。濕度超過30%,各類病菌和黴菌就會開始孳生.紫外線能降低腸病毒的活性,所以陽光暴曬或室內經常的紫外線照射會有幫助。

 

腸病毒14.jpg

 

二、如果家人得了腸病毒

病患的分泌物:

小心處理病患的糞便、口水、鼻涕的分泌物,而且要馬上包好丟棄.如果不小心碰到他們用過的物品或衛生紙,一定要馬上洗手.少摸鼻子、嘴巴、眼睛,尤其有黏膜潮濕的器官.

第二位腸病毒:

對家中第二個感染到腸病毒的病人,他所接收的病毒量往往比較高,所以可能產生的腸病毒症狀會更嚴重.如果是抵抗力弱的嬰幼兒得到的話,會更難處理.所以要做好彼此間的隔離.

照顧者有症狀:

如果照顧者出現發燒或是上呼吸道感染症狀,絕對要避免接觸嬰幼兒.如果一定要接觸嬰幼兒,絕對要勤加正確的洗手,並且要戴口罩常換新.最好的方式,還是換人來照顧.

母親得腸病毒:

如果是餵母乳的媽媽得到腸病毒的話,一樣可以給寶寶餵母乳.只是不要讓寶寶直接接觸母親的乳頭來餵食,把母奶擠出來裝到奶瓶裡面,換另外的家人來餵食比較好.

10167963_10152363950608407_7917230515504801980_n.jpg

三避免嬰幼兒得腸病毒

家人不要帶菌:

從外面回來的家人一定要先用肥皂洗手、換衣服,才可以抱小寶寶.親友來家裡拜訪,也要先用肥皂洗手才能接觸小寶寶.尤其是托兒所或小學回來的哥哥姐姐,更要切實的洗手更衣.
環境通風乾燥:

使用除濕機讓家居環境保持在30%的溼度以下,也可以使用紫外線燈來照射小寶寶的房間和用品,或是勤曬太陽.保持房間的空氣流通,常接觸的家具或物品可以用含高劑量的茶樹精油--三合一消毒水消毒.

母乳有抵抗力:

母乳是優良的能提高免疫力的食物,喝母乳的嬰幼兒抵抗力也比較高.由於母乳中含有一種稱為分泌性的免疫性物質,對保持和增強消化道局部的免疫力具有重要作用.

20140224161447_0770.jpg

~阿姨幫服務項目~
到府清潔、到府管家、到府保母、到府坐月子、裝璜後細清、空屋清潔、洗衣機清洗~聯絡電話(02)22915631林小姐0932341588.

 

阿姨幫ok1阿姨幫家事服務網FACEBOOK粉絲專頁
(粉絲頁請按讚並且搶先看!)

 

加入好友line@阿姨幫家事服務網

文章標籤
創作者介紹

阿姨幫-台北推薦 到府打掃/居家清潔/到府管家/到府保母/到府坐月子

阿姨幫家事服務網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Joshua
  • 精彩分享,周末愉快,也歡迎到小弟部落格踏青喔!!
  • 謝謝到我家留言!

    阿姨幫家事服務網 於 2016/03/25 17:37 回覆

找更多相關文章與討論