1409198524-1378234090.jpg

多喝水沒事!但是要多喝乾淨的好水,身體才會沒事.那麼你裝水的容器乾淨嗎?熱水瓶因為水質和加熱的關係會產生水垢,而水垢會影響身體健康你知道嗎?
 

 

熱水瓶2.jpg

喝一口水,覺得口腔裡面有怪怪的東西,可能是水質有問題吧?但只想到水質有問題,卻忽略熱水壺也會產生水垢.熱水壺使用一段時間後,常在壺壁上沉積的水垢層.水垢分硬垢和軟垢,硬垢多半來自水廠的水質,直接用熱水瓶煮過之後所累積產生;而軟垢通常是過濾的水質,但經過加熱所累積產生.
 硬垢導熱性很差,會導致受熱面傳熱情況惡化而浪費電力。硬垢如果膠結於熱水瓶,會由於熱脹冷縮和受力不均產生爆炸的危險性。硬垢膠結時,也常常會附着大量重金屬離子,如果該容器用於盛裝飲用水,會有重金屬離子過多溶於飲水的風險。
水垢碎片進入胃中與鹽酸反應會釋放出鈣鎂離子和二氧化碳,前者是結石形成的必要物質,但水垢和結石沒有直接關係。後者則會使人脹氣、難受,胃潰瘍病人還可能發生胃穿孔的危險。
 
20140426034711.jpg

 

所以定期去除熱水瓶的水垢是必要的,為了健康一點都不能偷懶!

檸檬酸除垢法:熱水瓶注入水至滿水線,加入25~30克檸檬酸,並蓋上瓶蓋並加熱煮沸。煮沸後,電熱水瓶插頭可拔除,放置1~3小時,讓水垢溶解(水垢特別多或髒,可放置隔夜約8~10小時)後將水排出,然後再注入清水沸騰一次倒掉,之後可正常飲用。

 

熱水1.jpg 
 

白醋除垢法:在裝滿水的水壺中加入少許的白醋,燒一二個小時,水垢即除。

小蘇打除垢法:在裝滿水的鋁製水壺中放入1小匙小蘇打,燒沸幾分鐘,水垢即除。

山芋除垢法:在新水壺內,放半水壺以上的山芋,加滿水,將山芋煮熟,以後再燒水,就不會積水垢了。但要注意水壺煮山芋後,內壁不要擦洗,否則會失去除垢作用。對於已積滿了水垢的舊水壺,用以上方法煮一二次後,不僅原來的水垢會逐漸脫落,並能起到防止再積水垢的作用。雞蛋除垢法:燒開水的水壺,用久了積垢堅硬難除。如用它煮上兩次雞蛋,就可以達到清除水垢的效果。

馬玲薯皮除垢法:鋁壺或鋁鍋使用一段時間後,會結有薄層水垢。將馬玲薯皮放在裡面,加適量水,燒沸,煮10分鐘左右即可除去。

口罩防積水垢:在燒水壺裡放一隻乾淨的口罩,燒水時,水垢會被口罩吸附。

 

磁化法:在壺中放入一塊磁鐵,就可以降低熱水瓶積水垢的效果。


熱水瓶.jpg

 

 

~阿姨幫服務項目~
到府清潔、到府管家、到府保母、到府坐月子、裝璜後細清、空屋清潔、洗衣機清洗~聯絡電話(02)22915631林小姐0932341588.

 

 

阿姨幫ok1阿姨幫家事服務網FACEBOOK粉絲專頁
(粉絲頁請按讚並且搶先看!)

 

加入好友line@阿姨幫家事服務網

文章標籤
創作者介紹

阿姨幫-台北推薦 到府打掃/居家清潔/到府管家/到府保母/到府坐月子

阿姨幫家事服務網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()