日前,諾貝爾和平獎得主-劉曉波 因肝癌病逝,再度引起國人的健康話題,小編今和姨粉們聊聊,我們如何擁有『彩色』的人生!

2058785_095138720152_2.jpg

肝癌的早期症狀比較多但是多爲常見的小症狀,常被人們以爲是其他疾病忽略了,因此我們有必要瞭解肝癌的早期症狀具體有哪些:

1.右上腹疼痛

肝區疼痛是肝癌首發症狀,疼痛常在右上腹可向腰、肩放射,多爲持續性鈍痛或刺痛,早期多爲隱痛不適。疼痛與體位有關,左側臥位常較其他體位疼痛明顯;夜間或勞累疼痛加深,休息或藥物難以控制。不經治療可自行緩解,有時誤診爲膽囊炎、膽石症,或十二指腸球部潰瘍,部分病人肝區緊繃或脹感。

2.消化道不適

消化道症狀是小肝癌的早期症狀中常見的一種,主要是消化功能障礙,主要表現爲食慾減退、腹脹、腹瀉、噁心等胃腸道症狀。可由肝功能異常或腫瘤分泌異樣物質而引起。有部分患者存在上述症狀,或簡單的消化不良,直至逐漸消瘦或出現其他相關症狀時才被確診,多爲時已晚。另外由於消化吸收障礙,腸道感染,腹水導致腸功能紊亂而常引起腹瀉。

74050b379be365963aa132fececf8826.jpg

3.腹脹、腫塊

多見於左葉增大,壓迫胃部所致,表現上腹部脹滿及消化不良症狀,出現腹水可導致全腹膨脹。部分患者無意中觸摸到右上腹或中上腹部包塊,是肝臟呈進行性腫大所致,質地硬,表面高低不平,邊緣不齊,常有不同程度的壓痛。有的患者至腹部出現巨大包塊尚不知,至就診時爲醫生所發現。

4.乏力消瘦

這是是肝癌的早期症狀的臨牀表現之一,部分患者僅有倦怠、乏力等不適症狀,但他們大多以爲由工作負擔重、身心勞累引起。其實不然,上述不適是由於肝癌細胞進行增殖的消耗,癌組織代謝產物的刺激,飲食少進,導致營養不良都可引起消瘦。

5.發熱

肝癌發熱發熱多爲低熱,大都在37.5℃-38℃之間,少數可有高熱,熱型多不規則。病人常認爲是感冒發熱而就診。體溫高,但痛苦不明顯。發熱原因可能癌瘤內部缺血壞死,壞死產物被吸收或肝功能不良,代謝紊亂產生致熱原。

14102258955555.jpg

肝癌的早期症狀介紹如上述所示,肝癌的治療要及時,再配合心理治療和良好的護理措施,病情常能得到控制和緩解,使症狀危害縮小甚至安全複色,反之如果治療不當,盲目用藥治療,會導致肝癌疾病繼續加劇,上演肝癌的悲劇也是會發生的。

專家提醒,如果出現以上症狀,及時檢查排查,以免耽誤病情。

images.jpg


~您最安心的選擇---阿姨幫家事服務網~
到府清潔、到府管家、到府保母、到府坐月子、裝璜後細清、空屋清潔、洗衣機清洗、冷氣機清洗~

 

聯絡電話 (02)8295-1125 ‧  0932341588.

 

阿姨幫官網 http://www.3auntygang.com.tw/

阿姨幫ok1 阿姨幫家事服務網FACEBOOK粉絲專頁
(粉絲頁請按讚並且搶先看!)

 

加入好友 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

阿姨幫-台北推薦 到府打掃/居家清潔/到府管家/到府保母/到府坐月子

阿姨幫家事服務網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()