最近的天氣溫度實在給它個非常地~~~~~冷!~~~~~

images (1).jpg

市售鐵粉暖暖包隨拆即用十分方便,不過,總是覺得不夠環保,小編自製「紅豆熱敷包」便利又樂活!提供給姨粉們舒適度過這酷寒!

自製熱敷包內可以放紅豆、米、燕麥,因為不易散熱,所以保溫效果頗佳,再加上放熱的速度緩慢,安全性高,即使用毛巾包著帶進被窩使用也沒問題;尤其生紅豆加熱後的香味具有鎮定、安神效果,能夠幫助入睡。 

材料:可以選用毛巾布、棉布縫製袋子,也可以使用現成的麻布手套、小襪子,因為開口小,直接用繩子綁起來即可,非常方便;不過要注意的是,由於熱敷包要微波加熱,因此絕對不能有任何金屬物,例如開口就不可以用釘書針去釘。 
把生紅豆裝進熱敷包並密封後,放入微波爐,用中火微波2~3分鐘,袋內溫度約達攝氏60度,而且40度以上的溫度可持續1小時左右。 
除了保暖功能外,加入中藥材的熱敷袋還可以緩解經痛與關節疼痛等。經過中醫實驗證實,熱敷包內若加入中藥材,加熱後中藥會釋放出揮發物質,治療效果比單純水蒸氣來得明顯。

1448620260-3590663545_n.jpg 

女生如果經痛,可以用紅豆當熱敷包基劑,再加上白芍藥(可緩急止痛)、艾草與小茴香(溫筋止痛)等溫熱性的中藥材各5錢,加熱後放在肚臍下3吋(約1個手掌寬,或是4指寬),有助於活絡筋血、減緩疼痛。 

若是老年人關節痛、退化性關節炎,則可以改取艾草、艾葉、丁香、茴香、乾薑各1兩,剪成丁狀後混合放入熱敷袋,可以溫和傳導熱能。蔡文興建議,若要熱敷肩膀或膝蓋等關節時,可以利用較大的布質環保袋去做熱敷袋,中火微波3分鐘後拿毛巾包住,在患處大約熱敷20~30分鐘,可收到不錯的效果。 

不過,若是糖尿病造成末梢神經病變的患者,使用熱敷包時必須時常檢視、翻動,才不會燙傷喔!

images.png

阿姨幫 關心您!


~您最安心的選擇---阿姨幫家事服務網~
到府清潔、年終打掃、到府管家、到府坐月子、到府保母、裝璜後細清、空屋清潔、洗衣機清洗、冷氣機清洗~

 

聯絡電話(02)8295-1125 ‧ 

 

阿姨幫官網 http://www.3auntygang.com.tw/

阿姨幫ok1 阿姨幫家事服務網FACEBOOK粉絲專頁
(粉絲頁請按讚並且搶先看!)

加入好友

 

文章標籤
創作者介紹

阿姨幫-台北推薦 到府打掃/居家清潔/到府管家/到府保母/到府坐月子

阿姨幫家事服務網 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()